АСВ: несмотря на «чистку» рынка рост депозитов в этом году составит 17-19%

На фоне роста валютных депозитов по отношению к рублевым, вкладчики при этом не торопятся открывать новые банковские депозиты. Только за январь-февраль рублевые и валютные вклады «физиков» в российских банках снизились на 0,3%, или на 49,5 млрд рублей, и составили к 1 марта 16 трлн 908 млрд рублей. Эксперты связывают это в том числе и с мерами регулятора по отзыву лицензий у ряда банков.

— Снижение доверия к банковской системе и снижение курса рубля по отношению к основным валютам будут способствовать замедлению роста банковских вкладов. Многие вкладчики задумываются над альтернативой: положить деньги в банк в долларах или «под подушку», — считает президент Ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков.

Однако, в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) видят ситуацию иначе. Здесь прогнозируют, что в 2014 году рынок вкладов увеличится на 17-19%, до 19,84-20,18 трлн рублей. Для сравнения, в прошлом году объем средств населения в банках вырос на 2,715 трлн рублей, до 16 трлн 957,5 млрд рублей. Согласен с прогнозом АСВ по приросту депозитов и Центробанк (ЦБ).

— Наша работа по очистке банковского сектора не приводит к снижению доверия. Мы согласны с оценкой Агентства по страхованию вкладов, что темпы роста в годовом исчислении составят порядка 17–19%, — сказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

Теги: | банки |

Комментарии






+18