Алексей Кудрин: замедление роста произойдет из-за вложений в оборонку, а не в инфраструктуру и человеческий капитал

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина при текущей структуре бюджетных расходов экономический рост составит не 3,5%, как ожидает правительство, а 1,5%.

Эксперт обращает внимание, что правительство обязалось повысить расходы в оборонной сфере. На эти цели за 3-5 лет планируется направить

  • порядка 20 трлн рублей на оборонзаказ,
  • 12 млн рублей — на материальное обеспечение военнослужащих,
  • 2,8 трлн рублей — на безопасность.

— Это делается вместо расходов на инфраструктуру и вложений в человеческий капитал, — отмечает Кудрин.

Еще одним нерациональным направлением расходования бюджетных средств (около 2 трлн рублей) экс-министр финансов назвал финансирование дефицита Пенсионного фонда.

— Увеличение пенсионного возраста могло бы во многом решить эту проблему и отразиться на экономическом росте, — считает он.

Кроме того, Алексей Кудрин ожидает роста стоимости долга для частного сектора в связи с тем, что доходность региональных ценных бумаг будет увеличиваться, так как ежегодно на 200 млрд рублей снижаются инвестиции регионов в инфраструктуру.

Также эксперт считает, что заморозка зарплат в госкомпаниях могла бы снизить давление на экономику. По его словам, за десять лет с 2001 по 2010 год ВВП страны вырос более чем на 60%, а реальные располагаемые доходы населения — в 2,4 раза. При этом, по мнению Кудрина, рост зарплат в стране не сопровождался адекватным увеличением производительности труда.

Теги: | стагнация |

Комментарии






+18