Зачистка банковского сектора ведет к замедлению общей динамики роста вкладов

Аналитик Михаил Хромов из Института Гайдара уверен, что устроенная ЦБ зачистка банковского сектора не помогла ему, но навредила: кредитные организации недополучили почти 800 млрд рублей от частных вкладчиков, при этом их зависимость от регулятора выросла.

Крупные вклады на сумму свыше суммы страхового возмещения (700 тыс. рублей), показывавшие активный рост в течение первых 9 месяцев 2013 года, в четвертом квартале практически прекратили расти.

В результате с ноября 2013 года на рынке вкладов прослеживается две тенденции: переток клиентов из мелких и средних банков в крупные, в первую очередь, подконтрольные государству, и замедление общей динамики средств физических лиц.

Так, за 3 месяца, с ноября 2013 года по январь 2014 года, объем средств населения в российских банках вырос лишь на 1,9%, или на 312 млрд (с поправкой на переоценку валютной составляющей). В предыдущие 2 года за аналогичный период вклады росли на 6,9%. В конце 2013 года рост на 6,9% означал бы увеличение средств населения в банках более чем на 1,1 трлн рублей. Таким образом, банковский сектор за прошедшие 3 месяца недополучил около 800 млрд, которые могли бы пополнить его ресурсную базу.


Комментарии






+18