ВТБ Капитал: промпроизводство, внутренний спрос и рынок труда не внушают оптимизма

Аналитики ВТБ Капитал считают, что январская статистика по объему промышленного производства, внутреннему спросу и рынку труда не ослабит опасения участников рынка по поводу неустойчивого роста российской экономики.

По мнению аналитиков, наблюдавшиеся прошлой осенью высокие темпы роста, например, в сельском хозяйстве к началу 2014 уменьшились до нуля, поэтому подправить январскую статистику может лишь «благоприятная база сравнения».

В сфере производства никаких позитивных сюрпризов в ВТБ Капитал не ожидают, поскольку сильные холода, установившиеся в середине января, способствовали увеличению производства электроэнергии и газа, но могли негативно отразиться на показателях строительного сектора. Для обрабатывающей промышленности фактором поддержки могла стать база сравнения, благодаря которой показатели отрасли должны были остаться в положительной зоне, несмотря на то, что динамика потребления электроэнергии (с поправкой на разницу температур) предполагает возможный спад.

Также, по мнению аналитиков ВТБ Капитал, потребительский спрос в январе продолжил замедляться — на это указывают прекращение роста или стагнация импорта из дальнего зарубежья и резкое сокращение продаж автомобилей. Плюс к этому на фоне резкого сезонного ослабления спроса на рабочую силу уровень безработицы в январе, по расчетам ВТБ Капитал, превысил 6%.


Комментарии






+18