ВТБ Капитал: импорт легковых авто, химпродукции и механического оборудования продолжит сокращение

Федеральная таможенная служба опубликовала предварительную оценку импорта из стран дальнего зарубежья за январь. В стоимостном выражении импорт в минувшем месяце составил $16,7 млрд, сократившись на 1,4% против роста на 4,1% в декабре.

Аналитики ВТБ Капитал Владимир Колычев и Дарья Исакова отмечают, что темпы роста по импорту наблюдаются в сегменте электрооборудования (по итогам января его объем вырос на 19% против сокращения на 4% в целом за 2013 год). Но положительный эффект от этого роста нивелировался сокращением импорта легковых автомобилей, механического оборудования и химической продукции. Приведенная статистика, по мнению аналитиков, в очередной раз указывает на то, что внутренний спрос в России (как потребительский, так и инвестиционный) продолжает оставаться слабым, не демонстрируя каких-либо признаков восстановления. 

— Мы полагаем, что дальнейшее давление на импорт будет оказывать недавнее ослабление рубля, ведущее к удорожанию импорта (иными словами — снижению его конкурентоспособности на тех рынках, где присутствуют российские производители) и ослаблению покупательской способности потребителей, — резюмируют Колычев и Исакова.


Комментарии






+18