Весной существенно подорожают сигареты и алкоголь

По причине изменения курса рубля по отношению к доллару и зависимости ценообразования от размера акцизов до конца I квартала 2014 года специалисты гарантированно прогнозируют значительное увеличение стоимости алкоголя и сигарет.

Так, весь импортный алкоголь,  который представлен 100% от всего объема виски, текилы, рома, 70% коньяков, игристых и виноградных вин, как бутилированных, так и сделанных в России из зарубежных спиртов и виноматериалов, до конца марта вырастет в цене минимум на 10-15%. Как отмечается в источнике, на повышение повлияет не только «опавший» рубль, но и рост акциза с 400 до 500 рублей на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта более 9%.

В феврале такого роста не происходит, так как торговые сети распродают запасы прошлого года по старым ценам. Хотя некоторое повышение коснулось отдельных категорий уже сегодня. Например, поставщики подняли цену на американский бурбон в среднем на 300 рублей. При этом рост цен на французские вина эксперты связывают не с валютным курсом,а с дефицитом сырья во Франции.

В связи с ростом акциза подорожают и сигареты. Раньше с 1000 штук брали 550 рублей плюс 8% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 730 рублей за 1000 штук. Теперь ставка акциза составляет 800 рублей за 1000 штук плюс 8,5% расчетной стоимости, но не менее 1040 рублей за 1000 штук. Так как сырье для сигарет приобретается за рубежом, стоимость пачки может вырасти до 30%. При этом рост коснется в основном сигарет недорогих марок.


Комментарии






+18