В текущей ситуации не исключено снижение спроса на импортные промтовары в пользу отечественных

Ослабление курса рубля сулит российской экономике усиление инфляции, снижение внутреннего спроса и заморозку инвестиционных программ, но при этом есть шансы роста спроса на отечественные товары.

На фоне ослабления курса возродилось уже подзабытое слово «импортозамещение», когда из-за курсовой разницы становится выгодным приобретать не зарубежные, а отечественные товары. Это служит поддержкой национальной промышленности, как было после «черного вторника» 1998 года.

— С тех пор прошло 15 лет, теперь наши внутренние цены значительно превосходят цены в зарубежных магазинах на соответствующие товары. Если из-за курсовой разницы цены на наши товары сейчас снизятся, то они будут или на уровне импортных товаров или чуть ниже. Этого недостаточно, чтобы произошел эффект замещения, — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

То же касается и товаров обрабатывающей промышленности, уточнил эксперт.

В свою очередь главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова напоминает, что эффект импортозамещения зависит еще и от того, насколько отечественная промышленность готова заместить выпадающие зарубежные товары.

— Мы реально поймем, есть ли какое-то импортозамещение, ближе ко второй половине года, — отметила она.

Эксперты сошлись во мнении, что ослабление рубля так или иначе, но разгонит инфляцию. Низкий курс рубля в первую очередь повысит цены на группы товаров с большой долей импорта. За год эти товары могут дополнительно подорожать на 1,5 процентного пункта, считает аналитик Института «Центр развития» ВШЭ Николай Кондрашов, тогда как в целом инфляция может увеличиться на 0,4 процентных пункта к прогнозу.


Комментарии






+18