В Минэкономразвития рассчитывают, что пенсионные накопления спасут банки от кризиса

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил разрешить вкладывать средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в банковские капиталы, чтобы снизить негативное влияние нестабильности валютного рынка на банковскую сферу.

Таким решением Минэкономразвития рассчитывает добиться сразу 2 положительных эффектов для экономики:

  • поправить дела банковского сектора, испытывающего сейчас трудности с возвратом кредитов (в корпоративном секторе просрочка по кредитам из-за кризиса в рублях выросла с 2009 года в 2 раза, а в таких сегментах как девелоперский и риэлторский бизнес – почти в 8 раз),
  • укрепить курс рубля, так как в таком случае банки не будут заинтересованы в удешевлении своих рублевых активов, пишет  Forbes.

Однако у такого, на первый взгляд беспроигрышного решения есть и ряд спорных моментов, от которых могут зависеть перспективы его реализации. В частности, последние инициативы правительства в пенсионной сфере, такие как обнуление обязательных отчислений на накопительную часть и введение балльной системы пенсионных накоплений. Forbes делает прогноз, что такая мера сработает только если решение о капитализации банков за счет пенсионных накоплений будет распространено и на Внешэкономбанк, под управлением которого находятся средства граждан, не перешедших в НПФ.

Дело в том, что ВЭБ, как банк, ориентированный на поддержку социальных проектов, столкнулся сейчас с проблемой возврата огромных кредитов на олимпийские стройки и сильнее других страдает от ослабления курса рубля к бивалютной корзине.

Аналитики Forbes склоняются к тому, что решение о капитализации банков за счет средств НПФ все-таки будет принято и станет для ВЭБ компенсацией за многомиллиардные потери на кредитовании олимпийских строек.


Комментарии






+18