В 2014 году лицензии могут лишиться еще 50 банков

По прогнозу аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», Центробанк (ЦБ) в этом году может отозвать лицензии еще у 50 организаций. Это окажет дополнительное давление на динамику развития банковского рынка, активы которого замедлят рост до 11% с 15% в 2013 году, отмечается в источнике.

— Снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью окажут решающее влияние на динамику банковского сектора в 2014 году. Усилит давление на рынок и новая волна отзывов лицензий: в текущем году может быть отозвано до 50 лицензий банков. В результате по итогам 2014 года активы и кредитный портфель прибавят не более 11% и 13% соответственно против 15% и 17% в 2013-м, — отмечают эксперты.

В минувшем году ЦБ отозвал порядка 30 лицензий. Аналитики отмечают, что и в этом году повысить качество активов или резко сократить масштаб сомнительных операций проблемным банкам в короткие сроки будет очень сложно. И поэтому в условиях снижения доходности банков, падения спроса на кредитные продукты и перетока клиентской базы в крупные банки многие собственники предпочитают не спасать свои банки, а инвестировать в другие бизнесы.


Комментарии






+18