Падение курса рубля не станет драйвером роста экономики, как было после кризиса 1998 года

Выгоды от девальвации рубля, которые могут ощутить отрасли экономики, зарабатывающие на валютном рынке, будут носить временный характер.

Самый большой рост в структуре ВВП показал в 2013 году финансовый сектор – 12%, при общем по экономике показателе 1,3%.

Тем не менее, эксперты считают, что выигрыш госбюджета и нефтегазового сектора, ожидаемый в случае девальвации рубля сильно переоценен.

- Действительно, за счет повышения рублевой стоимости нефтегазовых доходов бюджет получит больше: при заложенной в бюджет среднегодовой цене нефти в $101 за баррель и повышении среднегодового курса до 34,3 руб. за доллар, дефицит бюджета может сократиться с плановых 1,5 до 0,2% ВВП, — считает главный экономист группы компаний Сбербанк CIB Александр Морозов.

Но, по его мнению, обесценивание рубля приведет к росту не только доходов, но и расходов бюджета — на поддержку пострадавших от девальвации отраслей, социально необеспеченных слоев населения, так что выгоды для бюджета будут временными и короткими, а негативные последствия — долгосрочными.

По мнению экспертов, в проигрыше от снижения курса рубля будет вся обрабатывающая промышленность, особенно автопром, где 90% комплектующих импортного производства, а также предприятия по сборке электроники и бытовой техники.

Аналитики подчеркивают, что ситуация в экономике сейчас диаметрально отличается от той, что была в 1998 году. Тогда производственные мощности российских предприятий были загружены всего на 40%, а безработица составляла 11%. Резкое удорожание импортных товаров тогда помогло промышленности нарастить производство. Сейчас промышленность загружена практически на 100%, безработица минимальна и нарастить объемы производства в таких условиях не представляется возможным.


Комментарии






+18