Ослабление рубля увеличит рентабельность экспортеров

Эксперты считают, что снижение курса рубля положительно повлияет на российских производителей, как ориентированных на экспорт, так и имеющих основной рынок внутри страны.

— Из-за ослабления рубля рентабельность экспортеров увеличится, — соглашается управляющая активами «Промсвязь» Сабина Мухамеджанова.

— Если предприятие получает большую часть доходов в виде валютной выручки, то оно по мере ослабления рубля определенно выигрывает от сокращения расходов, поскольку последние в основе своей номинированы в обесценивающихся рублях, — дополняет аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Специалисты считают, что активная часть российской экономики сконцентрирована как раз на том производстве, которое способно составить конкуренцию импортному товару и поставлять продукцию на экспорт. Сюда, к примеру, относят производителей сложных удобрений.  Так как подобная  продукция с относительно высокой добавленной стоимостью, она лишь выигрывает от удешевления рубля. Кроме того от слабого рубля выиграют металлурги и нефтегазовые компании. Появятся дополнительные средства для инвестиций.

— Например «Газпром» в случае девальвации сможет иметь больше шансов выполнить свою инвестпрограмму в условиях замораживания тарифов. Это будет дополнительным источником компании, — отмечает главный экономист  «Центра развития Высшей школы экономики» Валерий Миронов.

При этом, чтобы стимулировать процесс импортозамещения, по мнению экспертов нужна еще более сильная девальвация. Которую при этом нужно проводить при регулировке со стороны ЦБ, чтобы избежать шока.


Комментарии






+18