Не все автопроизводители, работающие в России, будут приостанавливать работу конвейеров

3 отечественных предприятия приостановили выпуск автомобилей на этой неделе. Так, на 14 дней остановился конвейер УАЗа, также на 2 недели прекратил работу питерский завод General Motors (GM). АвтоВАЗ в свою очередь, свернул производство частично: с конвейера перестали сходить модели Granta и Kalina, а также временно перестанут выпускать старую «Ниву» (Lada 4x4).

По мнению экспертов, приостановка производства автомобилей в России связана с падением спроса на рынке и с ослаблением рубля. У GM за прошлый год продажи сократились на 11%, а у АвтоВАЗа и УАЗа — на 15%. При этом, если сложности ульяновского предприятия, объясняются тем, что устаревшие внедорожники не пользуются большой популярностью, то в случае с АвтоВАЗом и GM-ом на сокращение производства влияет неблагоприятная ситуация на рынке. Так, по данным экспертов, Granta является абсолютным бестселлером, а выпускающийся в Питере Chevrolet Cruze — одной из самых продаваемых иномарок гольф-класса. Тем не менее ситуация в экономике страны складывается так, что производство, расширявшееся несколько лет подряд, приходится сворачивать.

— Кризис 2008-2009 гг., когда рынок сократился вдвое, научил компании более тщательно планировать производство в нашей стране, в том числе прибегая к остановке производства, — цитирует источник исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова.

Остановки производства начались еще в прошлом году, в частности к этой мере пришлось прибегнуть предприятию Ford Sollers. Однако остаются компании, которые не планируют сокращать производство в 2014 году. Например, об этом заявили представители российских заводов Volkswagen, Renault, Toyota и Nissan.


Комментарии






+18