Минэкономразвития: несмотря на неопределенность в экономике, безработица будет оставаться на низком уровне

Рост числа безработных в России в 2014 году может составить  6% по сравнению с текущим уровнем в 5,5%. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, рост возможен в связи с сокращениями издержек на предприятиях и «не представляет угрозы для экономики».

В декабре прошлого года количество безработных выросло на 78 тыс. человек по сравнению с ноябрем. При этом с декабря 2012-го по декабрь 2013 года число безработных увеличилось на 365 тыс. человек, или на 9,5%.

— По историческим меркам уровень безработицы продолжает поддерживаться на поразительно низкой отметке. То есть можно сказать, что на 2012-2013 годы пришелся исторический минимум (уровня безработицы) в истории российского рынка труда, — отмечает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

По данным экспертов HeadHunter, сегодня на одну открытую вакансию приходится 3,6 резюме. Этот показатель считается комфортным, как для работодателей, так и для соискателей.

Специалисты считают, что основными драйверами роста безработицы в текущем году могут быть госкомпании, которые в конце 2013 года заявляли о планах по повышению эффективности, в рамках которых предусмотрено и сокращение численности персонала.


Комментарии






+18