Как заработать, когда российский рынок не внушает оптимизма?

Валерия Хаустова, финансовый советник, заместитель директора  БКС Премьер в Воронеже

Прошлый год не принес инвесторам, выбравшим российский рынок объектом вложения средств, ровным счетом ничего – индекс ММВБ «топтался» на месте. И только его колебания вверх-вниз внутри года давали основания для выводов, что «пациент скорее жив». Однако, несмотря на то, что роста по российскому индексу не было, отдельные отрасли экономики и инвестиции в них показывали позитив. В качестве примера хочется привести телекоммуникационный сектор. Фонды этого направления принесли своим клиентам до 60% доходности по результатам 2013 года!  На втором месте по эффективности вложений расположились ПИФы, ориентированные на рост потребления. Фонды потребительского сектора позволили инвесторам заработать до 33%. Как же заработать, когда российский  рынок не внушает оптимизма?

Давайте попытаемся проанализировать ситуацию. Помимо эффективного распределения активов внутри инвестиционных портфелей между бумагами российских эмитентов, управляющие стали использовать возможности вложения в зарубежные рынки. И это небезосновательно, так как во многих странах сейчас наблюдается всплеск интереса инвесторов к сектору телекоммуникаций, интернету, прежде всего. Например, в одном из фондов-лидеров по доходности прошлого года, иностранных бумаг в портфеле оказалось более 55%. Вот и первый ответ на вопрос «как заработать?» – выбирайте не только перспективную отрасль, но и диверсифицируйте вложения между Россией и глобальными рынками. Сейчас для этого есть все возможности! Ведь, зачастую, рынки имеют разнонаправленную динамику: к примеру, Россия, как говорится, в «нуле», а в то же время, на другом конце земного шара наблюдается восстановление.

Кстати, о другой стороне земного шара. Как мы уже говорили выше, второе место по доходности в прошлом году было завоевано фондами потребительского сектора. Управляющие, выбирая активы для вложения средств фонда, учитывают не только экономическую ситуацию на родине, но и в мире. Проверяем портфели лидеров индустрии, так и есть, солидный процент иностранных активов: акции известных брендов от Prada до Michael Kors, глобальных телекоммуникационных корпораций, ценные бумаги платежной системы – нужно же оплачивать покупки! В портфели ПИФ теперь разрешено включать и самые новые инструменты инвестирования, например, ETF (Exchange Traded Fund) – акции зарубежных фондов, обращающихся на бирже, причем ETF могут быть номинированы в любой валюте, ориентированы на любой класс активов, индекс, сектор экономики, например потребительский. Потребительский спрос на развивающихся рынках продолжает расти, повторяя западные образцы потребительского поведения.

Нужно, справедливости ради, отметить, что наряду с перечисленными выше направлениями инвестиций, заработать удалось также тем, кто верил в рост американской экономики и не побоялся вкладывать деньги в американские бумаги и индексы. Индекс S&P500 за прошедший год прибавил свыше 28%! А, учитывая, что ценные бумаги покупаются еще и за доллары, не последнюю роль в доходности ПИФов сыграло ослабление рубля, которое, к слову сказать, продолжается и в нынешнем году. Вот и вторая часть ответа на наш извечный, но для всех актуальный вопрос: нестабильная ситуация на валютном рынке и девальвация рубля дают возможность зарабатывать на этих колебаниях.

Что мы в результате наблюдаем в 2014 году и на что делаем ставку? Несмотря на приток активов в фонды отдельных крупных игроков, по результатам января в классических ПИФах акций и облигаций наблюдается, к сожалению, отрицательная динамика. Средства перетекают в фонды фондов и денежного рынка, что подтверждает наш анализ, изложенный выше: современные инвесторы ПИФов ищут возможности зарабатывать на международных рынках и валютных колебаниях. На этом фоне наиболее популярными и перспективными с точки зрения потенциальной доходности продуктами в 2014 году будут ПИФы, ориентированные на глобальные рынки и валютные инвестиции.


Комментарии






+18