Из вкладов средства перетекают в квартиры

Начатая Центробанком (ЦБ) в прошлом году расчистка банковского рынка от сомнительных и недобросовестных игроков и продолжающееся ослабление рубля изменили поведение состоятельных вкладчиков.

В их представлении инвестиции в недвижимость становятся более привлекательными по сравнению со сбережением средств во вкладах. В январе рост выдачи ипотеки на уровне в среднем 30-70% отметили банкиры, а девелоперы и риэлторы зафиксировали рост продаж на уровне 20-30%. В перспективе это может увеличить цены на недвижимость и даже несколько снизить привлекательность таких инвестиций.

В основном спрос растет на новостройки. В январе-феврале 2014 года объем сделок на московском рынке новостроек вырос на 20-30% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года — тогда динамика была в пределах статистической погрешности и не превышала 3%, говорит руководитель аналитического центра «Опин» Денис Бобков. В ближайший год недвижимость будет доходнее вклада, однако дальше предполагать трудно, так как потенциал роста недвижимости в России ограничен, считает Наталья Орлова.


Комментарии






+18