Институт Гайдара: проблемы участников реального сектора экономики будут связаны не с мировым кризисом

Специалисты Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП) зафиксировали «устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов» — начиная от ВВП, промпроизводства и инвестиций и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и частных клиентов.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на исследование ИЭП, причины замедления скрываются только внутри экономики страны и отражают устойчивое и довольно резкое замедление темпов роста внутреннего спроса при ценах на нефть выше $100 за баррель, которые и предотвратили рецессию.

Промышленность ушла в стагнацию, от скатывания в рецессию ее спасали лишь добыча и отрасли, ориентированные на частный спрос. Внутреннее производство инвесттоваров так и не смогло вернуть себе позиции 2008 года.

В росте прибыли теряли почти все, и изменения объясняются именно растущими издержками компаний. А они в свою очередь росли быстрее темпов роста зарплат, сказывалась и нехватка качественной рабочей силы, конкуренция за зарплаты с госсектором при стабильно низком уровне инноваций. В итоге эти тренды практически лишили компании средств для капвложений (50% капвложений делается из прибыли), а прирост банковских кредитов в 2013 году фактически целиком отправлялся на погашение предыдущих займов и выплату процентов по ним. Иными словами, проблемы бизнеса обусловлены не мировым кризисом, а внутренним.

Аналитики ИЭП фиксируют также и фактическое схлопывание роста, основанного на кредитной модели потребления, оно и стало причиной замедления розничной торговли. Накопленная частными потребителями банковская задолженность достигла того уровня (10 млрд рублей), когда ее прирост в гораздо большей степени используется для ее же уменьшения, чем для увеличения текущего потребления.

И как раз среднесрочные тренды в российской экономике будут определяться тем, смогут ли быть переломлены вышеуказанные тенденции. Но на потребительский спрос больше надежды нет, считают в ИЭП.


Комментарии






+18