HSBC: сфера услуг рискует оказаться в стагнации

Индекс деловой активности PMI сферы услуг России в январе снизился до 50,2 балла с 53,6 балла в декабре, говорится в сообщении банка HSBC. Если показатель выше 50 пунктов, то это указывает на рост деловой активности, снижение уровня ниже 50 пунктов фиксирует снижение активности.

Активность в сфере логистических услуг транспортировки и складирования, секторе почтовых и телекоммуникационных услуг резко снизилась, а активность в области услуг финансового посредничества выросла.

Ситуация в сфере услуг близка к стагнации, что объясняется главным образом снижением темпов роста нового бизнеса, считают в банке.

— Несмотря на то, что данные за январь обычно более волатильны, чем за другие месяцы, январский индекс PMI свидетельствует о том, что темпы роста экономической активности в России вновь снижаются. Быстрое ослабление рубля в начале года могло отрицательно повлиять на уверенность потребителей и активность бизнеса. Таким образом, мы наблюдаем крайне слабое начало делового года в России с высокими рисками стагнации и рецессии, — говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.


Комментарии






+18