Эксперты прогнозируют стагнацию в секторе промпроизводства

По данным Росстата в январе промпроизводство сократилось на 0,2% в годовом выражении и на 1% в сравнении с декабрем.

По данным главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, резкий спад в январе произошел в автомобилестроении: на 14,1% в легковом сегменте и на 58,8% в грузовом. По мнению экспертов, причина в том, что автопроизводители переоценили рост спроса, что привело к избыточным запасам, и под конец года компании занимались продажей, а не производством.

Спад промышленности в начале этого года отметили и в обзоре Центра развития Высшей школы экономики, указав, что рост впервые с августа 2009 года упал ниже нулевой отметки по сводному опережающему индексу Центра развития. По мнению замдиректора Центра развития Сергея Смирнова, за этим падением прежде всего стоит стагнация внутреннего спроса.

При этом главный экономист HSBC по России и СНГ характеризует ситуацию, как стагнацию с признаками рецессии, полагая, что ситуацию могут изменить частные инвестиции, которые в свою очередь могут стимулировать замораживание тарифов либо изменения внешней конъюнктуры.

Но, по мнению экспертов, говорить о переходе от стагнации к резкому спаду преждевременно. И, следуя из прогноза Института Гайдара, в феврале промпроизводство может все-таки немного вырасти.


Комментарии






+18