Эксперт: возможный кризис никак не связан с Олимпиадой в Сочи

По мнению экономиста Владислава Иноземцева, сочинская Олимпиада не станет причиной кризиса в России, но и не даст толчок экономическому развитию страны.

В подтверждение своих выводов директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев приводит данные о том, что $50 млрд, затраченные на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, составляют немногим более  2% годового ВВП страны. Такие затраты не способны существенно подорвать экономику страны.

По мнению Иноземцева, вклад частных инвесторов в Олимпиаду был совсем не велик. Основные затраты понес федеральный бюджет и бюджеты госкорпораций. Крупные же частные компании, принимавшие участие в строительстве спортивных объектов, покроют свои убытки за счет налоговых льгот.

- Те немногочисленные стройки, в которых обошлись без кредитных средств, сейчас будут переданы на баланс местных властей, так как предприниматели не готовы и дальше тратиться на их поддержание, – считает экономист.

Также маловероятным видит эксперт возможность того, что Олимпиада даст импульс для экономического роста даже в масштабе региона. Спортивные сооружения в Сочи, с точки зрения экономиста, неспособны приносить прибыль, так как потребуют не менее $1-1,2 млрд в год на их содержание.


Комментарии






+18