Цены на импортные продукты питания могут вырасти в марте

После рекордного роста курса доллара и евро, в России ожидается повышение цен на импортные товары. Эксперты ожидают, что наиболее заметный рост начнется в марте, когда у ритейла иссякнут старые запасы.

При этом, несмотря на то, что тенденции по снижению потребительского спроса будут продолжаться, сокращения импорта специалисты не ожидают. Его доля в товарообороте розницы в последние 2 года находится на уровне в 44%, и примерно этого же уровня достигнет по итогам текущего года, отмечается в источнике. Но некоторое импортозамещение произойдет в небольших городах, где потребители более чувствительны к ценам.

На сегодня рост цен на импортные продукты питания зафиксирован на уровне 5-10 рублей. При этом на фоне удорожания импорта, растет цена и на некоторые отечественные товары. Например, по данным «Картофельного союза» на январь 2014 года, средняя розничная цена 1 кг немытого картофеля по России составляет 15–37 рублей, по Москве — 26-37 рублей. Удорожание этого продукта до нового урожая прогнозируют на уровне 20–35%. В связи с этим Минсельхоз рассматривает возможность увеличения площадей посадки картофеля и овощных культур.


Комментарии






+18