Банковский кризис может «подтянуть» ВТБ24 к группе системообразующих банков страны

По данным руководства ВТБ24, в результате отзыва лицензии у нескольких банков со стороны Центробанка (ЦБ), финорганизация за последние месяцы получил не менее 150 тыс. новых клиентов.

— В сотрудничестве с ACB мы за последние несколько месяцев участвуем в выплате вкладов физлицам семи банков, у которых отозвана лицензия. По этим семи банкам ВТБ24 получил порядка 150 тысяч новых клиентов, — отмечает глава банка Михаил Задорнов.

При этом эксперты ВТБ24 уточняют, что около 55–60% средств вкладчики этих банков предпочитают оставлять в ВТБ24. 

Михаил Задорнов также сказал, что ЦБ уже назначил полномочного представителя в ВТБ24.

— В прошлую пятницу был назначен уполномоченный представитель от ЦБ. Именно из департамента по надзору за системно значимыми банками, — пояснил он, добавив, что до этого момента в банке такого представителя не было.

По словам Задорнова, сейчас нет решения о вхождении ВТБ24 в число системно значимых банков России, «но до 1 июля точно войдем», — заключает он.

Напомним, именно массовый отзыв лицензий у коммерческих банков многими экспертами называется звеном текущей экономической стагнации. Неграмотные, по мнению ЦБ, действия кредитных организаций привели к оттоку и потерям вкладов частных лиц, что сказывается на снижении роста потребления и оказывает влияние на реальный сектор экономики.


Комментарии






+18