«Автостат»: если кризиса не будет, то в ближайшие годы в России будут продавать до 3,2 млн новых машин в год

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», объем рынка новых легковых автомобилей в России по итогам 2013 года составил 2,6 млн штук, что на 5,5% меньше, чем по итогам 2012 года. Емкость рынка в денежном выражении составила $73,9 млрд, что на 2% меньше, чем в 2012-м.

На текущем этапе многие участники рынка связывают падение продаж новых автомобилей с настороженностью потребителей: россияне, находясь под информационным давлением возможного кризиса, ориентированы на сбережение средств, а не крупные покупки.

Впрочем, в «Автостате» не разделяют такого пессимизма:

— Если не произойдет кризиса, то в ближайшие 5-7 лет объем продаж на российском рынке будет находиться в коридоре 2,4-3,2 миллиона автомобилей в год, — считает директор агентства Сергей Целиков.

Кроме того, наблюдается и другая тенденция, которая считается положительной не только для дилеров, но и для банков. По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, растет доля «кредитных» машин — таковым уже является почти каждый второй новый автомобиль в России.

— Мы прогнозируем, что сохранение тенденции сокращения продаж автомобилей при 20-процентном росте автокредитования в 2014 году приведет к росту доли новых «кредитных» автомобилей до 60%, — сказал Волков.


Комментарии






+18