Арас Агаларов: «У нас постоянное оживление, не можем сказать, что будет стагнация»

Как считают федеральные аналитики, осознав просчеты, федеральные власти поменяли тональность заявлений, и курс рубля медленно пополз вверх, впрочем, вернуть уверенность потребителям, многие из которых уже успели потерять часть сбережений на валютном ралли, будет непросто — особенно в условиях наблюдающейся экономической апатии.

— Если сейчас и есть кризис, то это кризис идей. Правительство и экономисты пока не сформулировали четкого плана действий, который мог бы вытянуть российскую экономику из состояния апатии. Все идеи, которые предлагаются экономистами либо тривиальны (вроде смягчения денежной политики), либо одновременно и тривиальны и неоднозначны (например, увеличение инвестиций в инфраструктурные проекты). Дефицит оригинальных решений очевиден, — приводит слова эксперта «РИА Рейтинг» Андрея Куц агентство экономической информации «Прайм».

 Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик считает, что действительно кризисные настроения потребителей субъективны и не связаны с реальным положением экономики:

— Сейчас у нас ситуация, связанная с социальной сферой и рынком труда, неплохая, в выгодную сторону отличающаяся от большинства других стран, — полагает он. — Кризис как таковой ассоциируется со спадом, а не просто с замедлением роста экономики — то, что у нас и происходит. Не замедление, а именно падение, чего пока у нас нет.

Впрочем, если депрессивные настроения пока характерны для рядовых потребителей, то бизнес настроен позитивно:

— Если бояться возможности кризиса, то надо сразу открывать похоронное бюро и просто заживо там всем пойти и схорониться. Поэтому надо работать, двигаться, меньше говорить о кризисе и больше думать о хороших вещах, — говорит президент Crocus Group Арас Агаларов. — У нас постоянное оживление, поэтому мы не можем сказать, что есть какая-то стагнация сегодня и будет оживление. Другое дело, что все поговаривают о каком-то надвигающемся кризисе. Ну, поживем – увидим.


Комментарии






+18