Американский профессор: страны, обесценившие валюту, увидят рост

В обвале рубля, по мнению профессора Массачусетского технологического института (MIT) Кристин Форбс, виноваты не внешние факторы, а поведение внутренних инвесторов. То же самое, по словам эксперта, относится к бедам индийской или аргентинской валют.

По данным исследования Форбс, на многих развивающихся рынках портфель местных инвесторов за последние годы значительно вырос и в размерах, и качестве. Когда эти инвесторы решили направить больше денег за границу в ответ на изменение монетарной политики в период кризиса, это ухудшило обстановку на их домашних рынках.

Анализ поведения инвесторов у себя дома во время кризиса 2008 года показал, что нескольким развитым странам — Великобритании, США, Австрии, Франции, Германии, Израилю, Сингапуру — удалось смягчить удар благодаря возвращению инвесторов домой. Зато развивающиеся страны, в том числе и Россия, благодаря «непатриотичному» поведению своих инвесторов, пострадали больше, чем могли и должны были.

Эксперт считает, что в течение следующих нескольких месяцев поведение инвесторов станет более обдуманным. Вместо того, чтобы выводить деньги со всех развивающихся рынков без разбора, они составят собственные рейтинги уязвимости. Кроме того, Форбс указывает, что страны, которые позволят своим валютам обесцениться, после нескольких кварталов спада увидят рост. Государства, усилившие контроль над движением капитала и повысившие процентные ставки по кредитам, наоборот, упадут еще сильнее.


Комментарии






+18