Замминистра финансов: Россия не боится волатильности нефтяных цен

Экономика страны сможет справиться с повышенной волатильностью цен на энергоносители, убежден  заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Ряд мер поможет сгладить негативные эффекты от вероятного повышения волатильности на энергоносители.

— В 2013 году мы ввели так называемое «бюджетное правило», которое не позволяет правительству тратить слишком много от доходов по продаже энергоносителей. Кроме того, эта мера поможет нам определить, по каким расходным статьям бюджета мы можем пойти на сокращения в случае заметного снижения цен на нефть, — отметил в интервью телеканалу CNBC Алексей Моисеев.

Для улучшения экономической динамики правительству придется усиленно работать, потому что текущие темпы роста ВВП России являются слишком низкими.

— Темпов роста ВВП в 1,5-2% для российской экономики явно недостаточно. Мы будем принимать все необходимые усилия, для того чтобы добиться более динамичного развития, с темпами роста ВВП выше 3%. Однако для этого необходимо проведение серьезных структурных реформ. Очевидно, что мы уже прошли тот период, когда высокие темпы роста российской экономики достигались достаточно легко, — заявил Алексей Моисеев.


Комментарии






+18