Юрий Трещевский: не стоит на основе падения курса рубля делать вывод о кризисе в экономике

По мнению завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрия Трещевского, нынешняя ситуация с курсом рубля к ведущим мировым валютам вызвана паникой в обществе.

— Валютный рынок очень своеобразный, он сильно подвержен панике. Стоит двум людям стать у кассы, где обменивают рубли на валюту и тут же образуется очередь, — подмечает Юрий
Трещевский. — Никакой стагнации в экономике у нас нет. Некоторое снижение курса рубля, произошедшее в последнее время — вполне закономерная вещь. В том, что рубль в последнее время был переоценен, нет никаких сомнений.

В подтверждение своих выводов ученый предлагает сравнить потребительские цены в долларах в США и в рублях, переведенных в доллары, в нашей стране. По мнению экономиста, в России цены выше.

Разговоры о кризисе или стагнации экономист считает беспочвенными, хотя и не отрицает, что зарубежные инвесторы выводят деньги из России. Паника, по его мнению, очень отрицательно сказывается на экономике, особенно на финансовом секторе, где собственные средства в подавляющем большинстве случаев составляют менее 10% оборота.

Завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ среди возможных причин падения рубля также видит неблагоприятные прогнозы по мировым ценам на нефть. Со снятием ограничений на поставки, на мировом рынке появился новый крупный игрок — Иран. Поэтому роста цен на нефть в ближайшей перспективе не предвидится. Также ученый не исключает, что подогреть интерес к валюте могли банки, располагающие ее значительными запасами, чтобы улучшить свою ликвидность в рублях.

Юрий Трещевский прогнозирует, что столь резкого падения рубля как в последние недели больше не будут, однако считает, что плавное, без «черных вторников», снижение может продолжаться еще несколько лет до тех пор, пока курс рубля не опустится до его реальной стоимости по отношению к ведущим мировым валютам, прежде всего к доллару.


Комментарии






+18