ВШЭ: кризиса не случится, но разнообразные финансовые проблемы будут нарастать

Кризис в российской экономике в этом году не должен случиться, однако разнообразные финансовые проблемы будут нарастать. При этом условия для экономического развития станут все менее благоприятными, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

В декабре прошлого года Центр развития на основе многих  параметров  (от результатов опросов предпринимателей и показателей рынка труда до цен на сырье и ситуации на денежном рынке) составил сводный опережающий индекс (СОИ), который достиг всего 0,3% против 0,9% в ноябре.

Снижение вызвано стагнацией внутреннего спроса и вялой динамикой цен на акции.

— Вялый внутренний спрос препятствует (и, похоже, будет препятствовать) ускорению роста российской экономики. Даже в хорошем сценарии «топтание на месте» может продлиться еще несколько кварталов, прежде чем российская экономика войдет в фазу более активного роста. Для надежды на скорое завершение стагнации пока нет особых оснований, — заявил «Независимой газете» заместитель Акиндиновой Сергей Смирнов.

Специалисты Центра развития прогнозируют, что темпы роста розничного товарооборота будут снижаться (с 3,8% в 2013 году до 3,4% в 2014 году). Улучшению статистики может помочь ослабление рубля. Падение почти на 5% за последние полгода долгосрочного эффективного курса национальной валюты должно отразиться на ценниках российских магазинов.


Комментарии






+18