Власти в условиях стагнации собираются удвоить штраф для работодателей за задержку зарплаты

В России из-за нестабильности экономики возрастает задолженность по заработной плате. Власти собираются в 2 раза повысить штрафы за ее задержку. Однако эксперты полагают, что эта мера не приведет к положительному результату, а лишь усложнит непростое положение предприятий, пишет «Эксперт».

Долги по заработной плате по сравнению с январем прошлого года выросли на 25%, заявила заместитель министра труда России Любовь Ельцова. В этой ситуации Минтруда предлагает повысить штрафы за невыплату заработной платы. Должностные лица, которые виновны в задержке зарплаты свыше 2 месяцев, должны будут платить от 10 до 30 тыс. рублей. Штраф для предпринимателей без юрлица может составить 5-10 тыс., а для юрлиц — от 30 до 100 тыс. Отметим, что сегодня размер штрафа варьируется от  1 до 5 тыс., а максимальный для юрлиц — 50 тыс.

Рост задолженности по зарплатам — это результат общей стагнации в экономике, а не корыстного умысла большинства работодателей, убеждена директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова:

— Основная причина в подавляющем большинстве случаев задолженности перед работниками — это банальное отсутствие денег на счете. И от увеличения штрафов денег больше не станет. В любом случае, ужесточение ответственности  для юридических лиц эффекта не даст. А вот персональная ответственность для руководителей была бы более эффективна, — отмечает эксперт.


Комментарии






+18