Владимир Мау: кризис — это цена современного экономического роста

Отсутствие экономических кризисов возможно только в случае отказа от современного экономического роста, уверен ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. По его мнению, для оздоровления российской экономики нужно сделать доступными кредиты, снизить инфляцию, повысить уровень доверия в обществе, увеличить несырьевой экспорт.

Эксперт убежден, что россиянам нужно не обсуждать темпы экономического роста в краткосрочной перспективе, а решать структурные проблемы экономики.

— Добиться краткосрочного ускорения просто, но это может закончиться катастрофой. Нужно говорить о качестве… Нам важно, чтобы появились доступные кредиты, причем не по указке сверху, а в силу снижения инфляции и повышения уровня доверия в обществе. Чтобы сократился разрыв между инвестициями и сбережениями, сейчас мы ориентировочно сберегаем примерно 30-31% ВВП, а в инвестиции идет около 21%, — заявил «Российской газете» Владимир Мау. — Важно повышение производительности труда, увеличение несырьевого экспорта. То, о чем я сейчас говорю, не есть что-то радикально новое. Это непростые задачи, но именно ими нужно сейчас заниматься.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы убежден, что кризис является ценой современного экономического роста.

— Не было экономического роста до XIX века и кризисов не было. Точнее, они были связаны с другими факторами: чумой, войной... Теперь это необходимая плата за развитие. И надо быть к этому готовыми, — резюмировал Владимир Мау.


Комментарии






+18