В российской металлургии – не только негативные настроения

Капитализация российских металлургических компаний в первой декаде января продолжила падение. С начала года ни одному из крупных предприятий отрасли не удалось подорожать, что связано с неблагоприятной обстановкой на рынке, сообщают «Ведомости».

В 2013 году стремительно теряли в цене не только сталь и цветные металлы, но и сырье для их производства. В первые дни 2014 года эта тенденция сохранилась, из-за чего компании вынуждены сокращать производство, отмечает аналитик Raiffeisen Bank Денис Порывай.

Больше всего в первой декаде этого просели котировки компании «Мечел», которая подешевела на 9,3%. Меньше всего ушли в минус котировки UC Rusal.

Основной причиной стагнации на металлургическом рынке, по мнению аналитика «Ренессанс капитала» Бориса Красноженова, стали отсутствие инвестиций в основные средства и избыток мощностей. В 2013 году избыточные мощности достигли отметки в 400-500 млн тонн, а алюминия — 5-8 млн тонн. В начале 2014 года продолжение стагнации было вызвано в основном сезонным снижением спроса перед китайским новым годом.

По прогнозу специалистов компании «Мечел», в нынешнем году ситуация на рынке не изменится. Представители UC Rusal менее категоричны. Они надеются, что ситуация на алюминиевом рынке претерпит изменения в лучшую сторону, поэтому из-за дефицита металла по итогам года цены поднимутся на 10% до $2000 за 1 тонну.


Комментарии






+18