Текущая ситуация в экономике может повысить спрос на элитную недвижимость

Эксперты расходятся в оценках касательно возможного влияния ослабления курса (которое они, в свою очередь связывают со стагнацией) относительно евро и доллара на рынок новой недвижимости.

В элитной недвижимости колебание валют, скорее, может привести к всплеску покупательского спроса, считает управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова:

— Дело в том, что большинство покупателей держат средства в твердых валютах, а цены на первичные объекты нередко фиксируются в рублях, поэтому ослабление позиции рубля автоматически сделает цены на первичные объекты более привлекательными. На вторичном рынке цены чаще фиксируются в долларах и евро, но, повторюсь, сегодня мало кто держит средства в рублях, поэтому колебания курса валют также не должно сильно сказаться на совершении сделок, — отметила эксперт.

Однако не все аналитики придерживаются такого мнения. При условии дальнейшего повышения курса евро «по рублю в день» сделки на рынке новой недвижимости в элитном сегменте могут полностью остановиться, убежден управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Если же курс валюты будет сохранен в пределах установленного коридора, то нужно ожидать снижения объемов продаж на 25-30%.


Комментарии






+18