Стагнация российской электронной розницы вызвала падение продаж смартфонов

В 2013 году рост продаж смартфонов в России впервые замедлился в денежном выражении. Общие доходы от реализации гаджетов выросли на 35% по сравнению с 2012 годом. До этого рынок рос быстрее: на 62% — в 2012 году, на 55% — в 2011-м, отмечается в отчете «Связного».

Замедление роста доходов, по мнению экспертов, связано со снижением стоимости устройств и стагнацией российской электронной розницы, пишут «Ведомости».

Средний ценник смартфона снижается, при этом  увеличиваются продажи устройств в ценовом сегменте до 5 тыс. рублей. В прошлом  году смартфоны в среднем продавались по 9,5 тыс. рублей, что на 11% дешевле, чем в 2012 году. В конце 2013 года цена устройств достигла 8,6 тыс. рублей. Эксперты связывают замедление роста продаж также со стагнацией потребительского рынка. По мнению аналитиков, у россиян стало меньше свободных денег.

При этом потенциал роста рынка смартфонов достаточно высок. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», ожидают, что в этом году снижение темпов роста будет не таким резким, что связано с появлением на рынке новых моделей смартфонов в высокобюджетном сегменте, увеличением активности крупных производителей, ощутивших давление нишевых брендов. Кроме того, аналитики считают, что произойдет насыщение рынка iPhone.


Комментарии






+18