«Русский стандарт»: вялый спрос на машины экономкласса отражает стагнацию доходов населения

Для стимулирования производства автомобилей, которое имеет мультипликативный эффект для всей экономики, в России в этом году могут продлить программу льготного автокредитования. Состояние отечественной автопромышленности вызывает у экспертов опасения. Вялый спрос на машины экономкласса отражает в целом стагнацию доходов населения, отмечает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.

По мнению эксперта, ситуация на автомобильном рынке наглядно показывает тревожную ситуацию в промышленности в целом. При этом хозяйственный застой в российской экономике в этом году может спровоцировать серьезный рост безработицы, из-за чего может произойти снижение потребительского спроса.

— Неделя началась депрессивно для российских акций, отечественные биржевые индексы снизились больше чем на процент при открытии. Сказалось негативное закрытие американских рынков, так как трейдеры ждут не самого лучшего сезона корпоративной отчетности за IV квартал, кроме того, ускорение экономики США после данных о рынке труда оказалось под вопросом. В России есть и свои причины для снижения бумаг в связи с возможным увеличением налога на дивиденды с 9% до 13%, — заявил РБКQuote Сергей Суверов.

При этом отмена Центральным банком целевых валютных интервенций в условиях довольно сильных девальвационных ожиданий может  не только ускорить бегство от рубля, но и результировать в рост волатильности торгов национальной валютой. 


Комментарии






+18