«Росгосстрах»: если бы были реальные кризисные явления, упала бы и оценка уровня дохода россиян

Из-за кризисных ожиданий россияне экономили в декабре на еде, однако покупали автомобили, а сбережения хранили чаще всего в Сбербанке. По данным «Росгосстраха», в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем доля россиян, которые уверены в завтрашнем дне, снизилась с 63% до 55%.

Профессор Финансового университета при правительстве России, руководитель департамента стратегического маркетинга «Росгосстраха» Алексей Зубец объясняет поведение россиян «медийно наведенной депрессией»:

—Явление это для конца года совершенно нехарактерное. В декабре народ получает деньги по итогам года, и, как правило, в декабре настроение хорошее. Новый год опять же рядом.

В России в последнее время слишком много говорят о кризисе, уверен Алексей Зубец.

—Наверное, какие-то негативные явления в экономике сейчас происходят, но, так как большинство населения не имеет возможности сделать самостоятельный вывод о состоянии экономики, они опираются на телевизор. А по телевизору было очень много пессимизма в последнее время,— заявил «Коммерсанту» Алексей Зубец.— Если бы были реальные кризисные явления, упала бы и оценка уровня дохода. А свой кошелек люди оценивают на прежнем уровне: 17% считают, что способны купить автомобиль.

По информации Росстата, в четвертом квартале 2013 года россияне не только стали меньше верить в собственное будущее, но и стали хуже оценивать ближайшие перспективы национальной экономики (негативно настроены 28%, оптимистично — 14%). Кроме того, россияне стали чаще жаловаться на ухудшение личного материального положения.


Комментарии






+18