Промышленности в 2013 году удалось преодолеть спад и выйти на нулевую динамику

Промышленное производство в прошлом году выросло на 0,3% в сравнении с 2012 годом, отмечает Росстат. Промышленники преодолели спад, который начался в первом полугодии, поэтому по итогам года удалось выйти в ноль. Между тем Минэкономразвития неоднократно понижало прогноз по промпроизводству, изначально ожидался рост на 2%.

Не упасть промышленности в целом помогли отрасли, до которых рецессия еще не дошла. К примеру, оборонная отрасль в 2013 году выросла на 10%, фармацевтика — на 13%. Отечественная авиация показала рост в 15%, нефтегазовая промышленность — в 5%. Кроме того, в 2013-м показали рост текстильная, швейная промышленность и химический комплекс (4,5%), радиоэлектроника (14%), гражданское судостроение (5%).

Между тем есть и явные отрасли-аутсайдеры, которые уже в полную силу ощутили рецессию.

— Падение мировых цен негативно отразилось на производстве цветных металлов, а также рудных переделов в черной металлургии, где снижение в целом составило около 3%, — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В «минус» сработали автопроизводители, выпуск всех видов автомобилей в прошлом году снизился на 1,8%. Спад примерно на 1% показало сельскохозяйственное машиностроение.

Ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион убежден, что нулевой рост российской промышленности является скорее удачным стечением обстоятельств, нежели серьезным достижением. Особенно если посмотреть на то, какие отрасли показали рост.

— В первую очередь, это десятипроцентный рост оборонной промышленности, который для обычного населения имеет весьма опосредованное значение, — отмечает эксперт.

В итоге 2014 год может оказаться для отечественной промышленности несладким, пишет «Взгляд». Андрей Цион не исключает ее падения, особенно в условиях низкой инвестиционной активности, сокращения объемов экспортных заказов и высокой инфляции в стране.


Комментарии






+18