Предновогодние скидки застройщиков связали со стагнацией строительного рынка

Для рынка недвижимости минувший год выдался противоречивым. Например, в Питере цены на жилье умеренно росли в пределах инфляции, хотя показатели спроса были на уровне 2012 года. По этой причине в 2013 году наблюдался преждевременный старт предновогодних акций и скидок.

По словам гендиректора питерской «Группы Прайм» Дмитрия Панова, сегодня объем предложения в новостройках существенно превышает объем ввода за 2013 год.

— В 2013 году цены за «квадрат» умеренно росли в пределах инфляции, а показатели спроса оставались на уровне 2012-го, что свидетельствует о некоторой стагнации рынка. Именно по этой причине в уходящем году мы наблюдали преждевременный старт предновогодних акций и скидок. Задолго до наступления декабря — месяца, когда застройщики традиционно устраивают «распродажи», — о приличном дисконте заявляли даже девелоперы-тяжеловесы, за которыми подобных уступок раньше замечено не было. Вероятность затоваривания рынка заставляет строителей предлагать покупателям более гибкие и разнообразные методы стимулирования потребительского спроса: бонусы, длительные рассрочки, условия ипотеки, — заявил «Эксперту» Дмитрий Панов.  

Гендиректор «Группы Прайм» прогнозирует, что эти 2 фактора — ужесточение конкуренции и  прогнозируемый рост инфраструктурных расходов девелоперов  — нивелируют друг друга, поэтому значимого роста цен на новостройки в ближайшие год-два не будет. Однако при условии сохранения нынешней макроэкономической ситуации.


Комментарии






+18