Падение спроса на металл объясняют стагнацией экономики

Минэкономразвития выступало с предложением увеличить размер и сроки госгарантий по кредитам для металлургических компаний. При этом процентные ставки по таким займам предлагается уменьшить на 1-2%. Мнение экспертов касательно этой инициативы разделилось.

Конкретные цифры увеличения послабления Минэкономразвития  еще не озвучивались, поскольку существуют опасения со стороны Минфина касательно увеличения риска невозврата кредитов и предъявления госгарантии к погашению.

Директор института экономических исследования и бизнес-образования «РОБИС» Владимир Помыкалов не усматривает большой стратегический потенциал в инициативе Минэкономразвития:

— Внутреннего спроса на металл нет. У нас экономика стагнирует, и спрос на металл, соответственно, отсутствует, а на внешнем рынке мы не конкуренты. Промышленность в очень тяжелом состоянии, – приводит слова эксперта портал vip74. — Смысл послаблений — помочь пережить кризисное время. Наша металлургия сегодня уступает Китаю и Индии. Нам нужны ресурсы для модернизации. Есть опасность, что эти послабления могут быть использованы «мертвыми» предприятиями.

По мнению руководителя комитета по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности  ЮУТПП Станислава Твердохлеба, любая поддержка нужна:

— В развитых странах государство всегда помогает своим основным экспортным компаниям. А у нас с 2008 года экономика в рост не пошла, продолжается ее стагнация, предприятия обременены кредитами. Все зависит от цен на металл, а также от уровня внутреннего спроса, раз низкий уровень экспорта. Целый год говорилось о повышении этого спроса, что будут подвижки в этом направлении. Сейчас пока каждая отрасль выживает как может.


Комментарии






+18