ОЭСР: российский рынок гибкий, это позволяет сохранить низкий уровень безработицы

Российская экономика находится на перепутье, считает генсекретарь Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) Анхель Гурриа. Однако дальнейший рост сдерживается плохим управлением и проблемами верховенства закона. При этом производительность и уровень жизни ниже, чем в самых передовых рыночных странах.

— Российская экономика имеет огромный потенциал, но по-прежнему сильно зависит от летучих доходов природных ресурсов, — приводит слова генсекретаря ОЭСР сайт «Банки.ру». — Не мешало бы больше инвестировать в человеческий капитал, инновации и инфраструктуру.

По мнению Анхеля Гурриа, российский рынок очень гибкий, что позволяет сохранить довольно низкий уровень безработицы, который сдерживает инвестирование в человеческий капитал из-за сильной текучести.

Для роста экономики ОЭСР рекомендует Москве установить более прозрачный, последовательный и предсказуемый деловой климат, ввести устойчивые и эффективные меры по борьбе с коррупцией, снизить барьеры для входа на рынок и создать большую независимость судебной системы.

При этом основным фактором повышения потенциала роста и устойчивости российской экономики, по мнению экспертов ОЭСР, должны стать структурные реформы по улучшению бизнес-климата.


Комментарии






+18