Наступление на офшоры может затормозить рост экономики России

Кампания по борьбе с офшорами в России может пополнить бюджет дополнительными 150-200 млрд рублей в качестве налогов. Однако эксперты опасаются, что увеличение налогообложения российской индустрии только снизит внутренний спрос на инвестиции и затормозит экономический рост в этом году.

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 июля разработать план противодействия офшорным схемам российских компаний.

— Объявленные мероприятия вполне возможно сократят использование офшоров российскими компаниями и физлицами, а также увеличат налоговые поступления, но мы ожидаем, что отток капитала, скорее всего, сохранится. Отток капитала как таковой провоцируется плохим российским инвестиционным климатом, а не чем-либо еще, — заявил агентству «Прайм» главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Специалист убежден, что кампания по деофшоризации экономики в итоге негативно скажется на внутреннем инвестиционном спросе:

— Эти меры приведут к усилению налогообложения российского корпоративного сектора, уменьшая доходность различных секторов экономики и, таким образом, осушая главный источник инвестиций. Хотя мы и признаем тот факт, что возможное снижение оттока капитала из страны должно быть хотя бы частично перенаправлено на внутренние инвестиции, мы также ожидаем, что инвестиции уменьшатся из-за того, что уменьшится поток иностранных инвестиций, связанных с российскими компаниями, из офшорных зон. Таким образом, появляются дополнительные риски, которые могут помешать даже 2-процентному росту инвестиций в 2014 году.


Комментарии






+18