Мнение: несмотря на общую стагнацию ИТ-рынка, инвесторы будут искать варианты удачных вложений в стартапы

Российские ИТ-компании сталкиваются с падением спроса со стороны заказчиков, что вызвано серьезным кризисом в отраслях реального сектора.

— Первое, что всегда сокращают, — это ИТ, — констатирует сооснователь и президент ИТ-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. — По электронной торговле отмечается  рост на сотни процентов в год, но здесь нас защищает законодательство. В целом же в стране идет кризис, достаточно серьезный и особенно ярко заметный в отраслях реального сектора. Металлургия, машиностроение, угольная промышленность чувствуют себя очень плохо, происходит резкое сокращение кадров, банки сталкиваются с дефолтами по кредитам. Это все происходит, хотя пока и не выходит наружу — по непонятным мне причинам.

Эксперт полагает, что те компании ИТ-сектора, которые обслуживают проблемные секторы, сталкиваются с падением спроса.

— ИТ — это своего рода роскошь. Поэтому целиком этот рынок будет падать, хотя какие-то его секторы будут пробиваться. Кроме того, будет происходить удешевление денег, а значит, их будут куда-то вкладывать, размещать. И, по моим представлениям, несмотря на общую стагнацию базового рынка, инвесторы будут искать варианты удачных вложений в стартапы. Эта часть рынка не свернется, здесь можно будет работать, — отметила в интервью «Ведомостям» Ольга Ускова.


Комментарии






+18