Мнение: кредитование за рубежом может быть полезным для регионов России

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев накануне, из-за текущей экономической ситуации, разрешил наиболее стабильным с финансовой точки зрения регионам занимать деньги на внешнем рынке. Первыми такую возможность получили Москва и Санкт-Петербург. Эксперты считают такой механизм выгодным способом для привлечения средств под инфраструктурные проекты и в других регионах.

— Рынок заимствований позволит провинции брать прямые кредиты в иностранных банках и что очень важно, размещать на зарубежных рынках свои облигации. На фоне стагнации в экономике накопить дополнительные доходы для выполнения соцпроектов и инфраструктурных программ сейчас невозможно. Поддерживать инвестактивность тоже сложно, и в этом плане внешний рынок может быть разумно использован. К тому же зарубежные заимствования дешевле внутренних. Там они стоят в районе 5-6%, — финансовый советник инвесткомпании БКС Кирилл Путков.

Как считают аналитики, доступность относительно дешевых займов при одобренных центром крупных инфраструктурных проектов может загрузить подрядами бизнес в таких сферах, как ЖКХ, дорожное строительство и др.


Комментарии






+18