Минтруда в условиях стагнации собирается учесть интересы бизнеса по системе непрерывного образования

Предложения предпринимательского сообщества по созданию системы непрерывного образования, которое является одним из способов повышения производительности труда в условиях стагнации, учтут при создании соответствующих новых программ. По утверждению министра труда Максима Топилина, уже готовится законопроект о внедрении в России системы непрерывного профессионального образования, и предприниматели могут принять в этом активное участие, отмечает «Эксперт».

Сейчас эта задача вошла в число государственных приоритетов, поскольку повышение производительности труда — один из резервов для снижения последствий стагнации в экономике, убежден Топилин. Со стороны государства форсируется разработка программ, которые помогут достичь поставленной цели — создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, заявил министр труда на генсовете «Деловой России».

Из конкретных мер в рамках обозначенных программ в «Деловой России» называют реализацию предложений предпринимателей по развитию несырьевого сектора экономики:

  • создание кластеров,
  • стимулирующие налоги,
  • государственные гарантии под инфраструктуру,
  • снижение административных барьеров для всех видов бизнеса.

Кроме того, предприниматели ожидают, что в рамках программ государство будет внимательнее относиться к интересам бизнеса в отношениях «работодатель-сотрудник»:

— Хотелось бы, чтобы государство, получая наши прогнозы, более оперативно реагировало бы на них, внося своевременно необходимые изменения в программы и законы. Например, если работодатель увольняет работника за пьянство и прогулы, по закону он почему-то должен платить ему выходное пособие, — говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.


Комментарии






+18