Кризис в отельном бизнесе Москвы: за 5 лет стоимость проживания в столичных гостиницах заметно сократится

Эксперты прогнозируют московским отельерам тяжелые времена. До 2019 года стоимость проживания в столичных гостиницах заметно сократится, уверены специалисты компании Jones Lang LaSalle. Предпосылки для кризиса уже появились: по итогам прошлого года из-за конкуренции в сегменте гостиниц уровня 3-4 звезды наступила стагнация.

По итогам 2013 года средняя цена проживания в московских отелях выросла только в люксовых отелях — на 4%, до 13,1 тыс. руб. в сутки. Однако и в этом сегменте ожидается снижение, уверен руководитель департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс. По словам специалиста, на снижение динамики цен в новом году может повлиять открытие новых гостиниц. Высокая конкуренция отмечается не только в сегменте дорогих отелей, но и среднего ценового сегмента, что и послужило причиной стагнации.

По оценкам Jones Lang LaSalle, московскому гостиничному бизнесу нужно подготовиться к непростой пятилетке.

— До 2019 года в Москве номерной фонд качественных гостиниц увеличится более чем на 13 тысяч номеров,— отмечает Дэвид Дженкинс.— В этой ситуации некоторые сегменты рынка смогут удержать загрузку, но сделать у них это получится только в ущерб среднему тарифу.

По мнению Дэвида Дженкинса, для роста загрузки в верхнем ценовом и люксовом сегментах нужно активизировать спрос со стороны обеспеченных туристов. Однако сегодня основания для этого отсутствуют.


Комментарии






+18