Клуб финансовых директоров: стагнация еще больше оттолкнет население от открытия собственного дела

Количество предпринимателей в России за 2013 год увеличилось на четверть и достигло 5,75% от взрослого трудоспособного населения. При этом число бизнесменов, закрывших свое дело, в 2013 году было в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом, отмечают аналитики Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Несмотря на снижение бремени страховых взносов, предпринимательство в России, по мнению экспертов, продолжает оставаться неблагодарным делом. Такая тенденция связана с высокой налоговой нагрузкой, превышающей показатели развитых стран, высокими ставками по кредитам, бюрократическими трудностями, и главное — отсутствием уверенности в том, что «правила игры» не будут изменены в любой момент.

Закрытие бизнеса в России чаще всего происходит по финансовым причинам. Прошлый год стал особенно сложным для малого бизнеса из-за повышения в два раза суммы страхового (медицинского и пенсионного) взноса ИП.

— Малому российскому бизнесу просто не дают встать на ноги. Согласно российским реалиям, ты только открыл бизнес, а уже должен. Чтобы позволить малым формам бизнеса окрепнуть и приносить доход, в том числе в федеральную казну, нужно на небольшой период времени поместить его в «тепличные» условия — дать возможность воспользоваться налоговыми каникулами, предоставить кредитные преференции и прочие стартовые рычаги поддержки, — отметила аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова отмечает, что для России характерен тот факт, что количество предпринимателей, которые смогли просуществовать на рынке более 3 лет, остается одним из самых низких в мире.

— Стагнация экономики России, скорее всего, еще больше оттолкнет население от открытия собственного бизнеса. В настоящее время риски слишком велики, —  заявила «Новым известиям» эксперт.


Комментарии






+18