Из-за стагнации под угрозой оказались крупные проекты транспортной инфраструктуры

Стагнация в российской экономике заставила правительство отложить на неопределенный срок возведение высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань (ВСМ-2). Стоимость одного из самых дорогих инфраструктурных проектов оценивается в 1 трлн рублей.

Глава РЖД Владимир Якунин намерен презентовать новую финансовую модель, в которой часть инвестиций предлагается привлечь за счет концессии, однако и при этом варианте не обойтись без господдержки.

Проект строительства ВСМ-2 может быть отложен, как заявил накануне Дмитрий Медведев, до «более энергичной экономической ситуации»:

— Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все подсчитать, — отметил премьер-министр.

По его словам, правительство еще вернется к этому проекту «чуть позже», потому что ВСМ «очень удобный, но дорогой» вид транспорта.

Возможность возведения первой в России высокоскоростной магистрали обсуждается уже несколько лет. Руководство РЖД  не оставляет надежд на реализацию проекта ВСМ-2. Президент компании Владимир Якунин попросил Дмитрия Медведева встретиться с ним для обсуждения перспектив проекта.

— Мы проделали работу по совершенствованию модели, и она дала многообещающие результаты,— заявил Владимир Якунин.

Однако у ВСМ-2 проблемные показатели окупаемости, так что о привлечении частных инвестиций не может быть речи, уверен глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, если вопрос с реализацией проекта не решат в этом году, то вполне вероятно, что он отложится еще на несколько лет, потому что  экономическая ситуация будет только ухудшаться.


Комментарии






+18