Изменение налоговой базы и стагнация экономики приведут к подорожанию бензина в 2014 году

В России с 2014 году продолжится последовательное повышение стоимости бензина. Среди причин роста ценника на автомобильное топливо эксперты называют изменение налоговой базы, стагнацию национальной экономики и необходимость улучшения инвестиционной привлекательности компаний, которые работают в этом сегменте рынка.

Основной причиной роста стоимости бензина и дизельного топлива станут пересмотр налоговой базы, которая действует в нашей стране, отмечают специалисты аналитической службы инжиниринговой компании «2К». Ожидается поднятие налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и постепенное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на нефть. Доля НДПИ в цене бензина последние годы постоянно увеличивается (сейчас она составляет около 20%). Кроме того, на росте ценника скажется постепенный рост акцизов на бензин и инфляция, сообщает РИА «АмурПРЕСС».

При этом руководители нефтяных компаний не видят причин для резких скачков цены бензина. По мнению экспертов, ценник повысится минимум на 10%. Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович настаивает на предельном росте бензина в этом году как раз на уровне не более 10%

Стоимость высококачественного топлива АИ-98, как ожидается, приблизится к 40 рублям за 1 литр, АИ-95 будет стоить около 37-38 рублей, а 1 литр АИ-92 — 35-36 рублей.


Комментарии






+18