Инвесторам предлагают приватизировать «Роснефть», оценки экспертов по эффективности вложений разнятся

Восстановительный рост экономики России завершился. Теперь нормальное состояние — близкое к стагнации: вялый рост ВВП максимум на 2,5-3% в год. Однако такой рост возможен лишь при снятии инфраструктурных ограничений и улучшении инвестиционного климата, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. На этом фоне происходит ускорение с приватизацией госактивов, в частности, «Роснефти». Для приватизации и участия в ней частного капитала, по мнению чиновников, наступил самый благоприятный момент, отмечает «Независимая газета».

По убеждению Алексея Улюкаева, с приватизацией «Роснефти» не стоит затягивать до 2016 года, есть возможность продать пакет акций желающим и в 2014 году.

— Технически эти сделки готовы. Рынки находятся сейчас в лучшем положении, чем прежде. Вряд ли сейчас кто-то скажет, какова будет нефтяная конъюнктура через два года. Сейчас она хороша, активы привлекательны. С нашей точки зрения, имело бы смысл провести эти сделки раньше, чем они стоят в программе приватизации, — отметил министр.

Однако эксперты без особого энтузиазма восприняли новость о предстоящей приватизации госактивов.

— Сомнительно, что именно сейчас хорошее время для приватизации пакета акций «Роснефти». Рынки капитала рисковать не готовы, глобальные инвесторы «сидят» в деньгах и не слишком активны на торговых площадках. Сырьевая конъюнктура, может быть, и выглядит стабильной, но и тут поводов для оптимизма не так много. Иными словами, 2014 год — не самое удачное время для приватизации, — заявила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, возможно, что спешка властей обусловлена желанием привлечь в дефицитный бюджет больше средств.


Комментарии






+18