Институт проблем естественных монополий: положительный сценарий развития на 2014 год возможен при поддержании внутреннего спроса

В российской экономике есть внутренние ресурсы для развития в 2014 году, убежден глава Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. Конъюнктура внешних рынков, по мнению эксперта, является важным фактором, который определяет состояние экономики страны, однако положительный сценарий развития на 2014 год вполне возможен, сообщает «Российская газета».

Для оздоровления экономики, убежден Юрий Саакян, нужны серьезные меры по поддержанию внутреннего спроса. Любые меры, которые будут направлены на поддержку спроса, как в потребительском, так и в промышленном секторах, должны благотворно повлиять на экономику.

— Например, если государство предпримет меры по стимулированию обновления железнодорожного транспорта, то положительный эффект от них распространится и на целый ряд направлений отечественного машиностроения, — отметил глава Института проблем естественных монополий.

Однако оптимизм Юрия Саакяна поддерживают далеко не все эксперты. К примеру, накануне специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) проанализировали перспективы состояния экономики России на 2014 год и составили 2 сценария развития экономики страны. По их мнению, из-за продолжающегося  снижения реального производства, торговой и инвестиционной активности и сохранения внешней негативной конъюнктуры в этом году в России должно произойти либо медленное, либо ускоренное падение всех показателей. При этом внешние факторы относят к одним из главных причин негативных явлений в экономике, потому что любое серьезное биржевое падение в мире спровоцирует быстрое снижение деловой активности и обострит банковский и торгово-промышленный кризисы в России.


Комментарии






+18