HSBC: стагнация — это не только болезнь, но и лекарство

Текущая российская стагнация, по мнению экономистов банка HSBC, является не только болезнью, но и лекарством. При снижении роста доходов россиян и предприятий инвестиции начали расти, а потребительский бум постепенно падает. Подобная перестройка поменяет саму структура экономики, и это, действительно, хорошие новости, уверены специалисты HSBC. Это поможет России выйти из стагнации и сделать экономический рост более стабильным. 

В декабре рост внутреннего спроса продемонстрировал замедление из-за того, что россияне начали сокращать потребление. Темпы роста розничной торговли снизились до 3,8% против 4,5% в ноябре. Реальный рост зарплат замедлился в декабре до 1,9% против роста в 4,1% в ноябре.

— Сама структура роста экономики начала меняться. Экономическая активность в ключевых производственных секторах, например, в промышленности, инвестициях в основной капитал и железнодорожных перевозках стала вновь расти, — считают специалисты HSBC  Александр Морозов и Артем Бирюков.

По мнению экспертов, при этом рост частного потребления ослаб: замедлился рост розничных продаж, платных услуг, реального располагаемого дохода и зарплат. Уровень безработицы вырос так сильно, что этот рост уже нельзя списать на сезонные факторы.

Однако изменение структуры драйверов роста экономики России — это положительное явление. Основа роста экономики оказывается более надежной, это снижает риск стагнации. Многое будет зависеть от темпов роста мировой экономики и восстановления мирового спроса на промышленное сырье. В HSBC ожидают, что он начнет восстанавливаться в 2014-2015 годах. Если этот прогноз не сбудется, есть риск, что рост ВВП России останется на уровне 2% на длительный период.


Комментарии






+18