HSBC: экономике России нужны структурные реформы, которые увеличат потенциал ее роста

Самой сильной экономикой Таможенного союза СНГ стала экономика в Казахстане,  убеждены аналитики банка HSBC. С этим мнением согласны и специалисты Всемирного банка, которые прогнозируют стране рост ВВП на 6% в год до 2016 года включительно. Россия, по мнению аналитиков, по многим позициям уступает Казахстану, пишет «Финмаркет».

Россия находится на пути к стагнации, уверены аналитики банка HSBC. По их мнению, российской экономике нужны структурные реформы, которые должны увеличить потенциал ее роста хотя бы 1-2 процентных пункта. Однако в банке HSBC не думают, что рост экономики России до 2015 года превысит отметку в 2%.

— В 2014 и 2015 годах Россия не сможет ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным выпуском. Власти не смогут искусственно стимулировать рост. ЦБ к 2015 году должен перейти к режиму контроля инфляции, что потребует более жесткой денежной политики, которая не даст инфляции снова цвести, — отмечают специалисты банка HSBC.

По прогнозам, не нужно ожидать поддержки и со стороны бюджета. В среднесрочной перспективе бюджетные расходы придется сокращать.

— После 2016 года возможен небольшой рост госдолга, правительство собирается спустить весь Фонд национального благосостояния. Эти средства будут потрачены на инфраструктурные проекты и гарантии по кредитам оборонных компаний, — убеждены в HSBC.

Сочетание высокой инфляции и низких темпов экономического роста подчеркивает структурную слабость экономики.

— России нужны реформы, но парадокс в том, что те, которые проводятся, не помогают улучшить деловой климат: бизнесмены уверены, что они лишь ухудшают ситуацию, — констатируют аналитики.


Комментарии






+18